Pubblicazioni


Pubblicazioni su stampa tecnica di settore

Francesco Fiorente collabora con riviste di settore e fornisce il proprio contributo per pubblicazioni di carattere tecnico.


Pubblicazioni

Fiorente F. (2023), IFS Pest Control Guideline 2022, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 3, pp. 64-68.

Esperto del Tavolo “Servizio di pest management in settore produzione alimenti da agricoltura biologica” condotto da UNI (2023) per l’elaborazione di: Uni/PdR 145:2023 “Pest management nelle imprese del settore agroalimentare della produzione biologica - Requisiti del servizio”

Fiorente F. (2023), Infestanti e packaging alimentare, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 38-40.

Fiorente F. (2023), Requisiti in materia di corrette prassi igieniche, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 32-36.

Fiorente F. (2023), Le attività di Pest Management e la gestione documentale, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 1, pp. 66-69.

Fiorente F. (2022), Le attività di ispezione/valutazione approfondita nelle imprese alimentari certificate, +Pest Management, n.° 8, pp. 20-21.

Fiorente F. (2022), La gestione dei roditori attraverso strumenti alternativi e complementari: un futuro non molto lontano, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 34-36.

Fiorente F. (2022), La protezione delle piante in città, +Pest Management, n.° 6, pp. 08-09.

Fiorente F. (2022), Progettazione e gestione di un piano di monitoraggio degli infestanti: elementi utili per il corretto svolgimento delle attività, Supplemento “Speciale Pest Management” Produzione & Igiene Alimenti Aprile 2022, n.° 2, pp. 02-04.

Dutto M, Fiorente F. (2022), Considerazioni sulla classificazione delle tecniche di distribuzione dei prodotti biocidi nell’ambito del controllo degli artropodi di interesse sanitario e merceologico, Supplemento “Speciale Pest Management” Produzione & Igiene Alimenti Aprile 2022, n.° 2, pp. 06-08.

Fiorente F. (2021), La formazione e lo sviluppo delle competenze dei Professionisti della Disinfestazione secondo UNI EN 16636:2015, +Pest Management, n.° 4, pp. 12-13.

Fiorente F. (2021), Esclusione e restrizione, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 6, pp. 62-64.

Fiorente F. (2021), La formazione e lo sviluppo delle competenze dei Professionisti della Disinfestazione secondo UNI EN 16636:2015, +Pest Management, n.° 4, pp. 12-13.

Fiorente F. (2021), Il Pest Management e le specie esotiche invasive, +Pest Management, n.° 3, pp. 10-12.

Urizio S., Fiorente F. (2021), La disinfestazione sostenibile a supporto della produzione alimentare biologica, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 44-47.

Fiorente F. (2021), Il Pest Control sostenibile attraverso l’adozione di UNI EN 16636:2015, +Pest Management, n.° 2, pp. 16-17.

Fiorente F. (2021), Rodenticidi anticoagulanti, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 3, pp. 50-55.

Fiorente F. (2021), IFS FOOD Versione 7, Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 46-48.

Dutto M., Fiorente F. (2021), Il controllo dei Ditteri nella Grande Distribuzione Organizzata, Produzione & Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 62-66.

Fiorente F. (2021), La sanificazione per il contrasto ed il contenimento del Sars-Cov-2, +Pest Management, n.° 1, pp. 12-13.

Curatore di rubriche su Sostenibilità, Qualità ed Infestanti (“Intervista all’infestante”), +Pest Management, a partire dal n.°1/2021 – 2022.

Contributo tecnico-normativo in: A cura di Sinergitech (2020), Dossier Rodenticidi, ed. 01, rev. 00, Sinergitech Soc. Coop Editore.

Collaboratore del sito web “Alimenti News” (www.alimentinews.it), Quine Business Publisher - LSWR Group, a partire dal 2020 - in corso.

Fiorente F. (2020), La sfida della sostenibilità: siamo pronti, Igiene Alimenti, n.° 6, pp. 20-21.

Dutto M., Fiorente F. (2020), Monitoraggio dei roditori e degli infestanti striscianti, Igiene Alimenti, n.° 5, pp. 50-55.

Urizio S., Fiorente F. (2020), Prassi di Riferimento UNI 86/2020, Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 38-42.

Pironi S., Fiorente F. (2020), Il caso COVID-19 nelle Imprese Alimentari, Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 30-35.

Fiorente F. (2020), Pest proofing: istruzioni per l’uso, Igiene Alimenti, n.° 1, pp. 50-52.

Fiorente F. (2020), I servizi Professionali di Pest Management, Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia, n.° 1, pp. 64-67.

Fiorente F. (2019), Considerazione per la gestione delle infestazioni, Igiene Alimenti, n.° 5, pp. 52-55

Fiorente F. (2019), Rodenticidi: uso sostenibile e misure di mitigazione del rischio, Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 38-42

Fiorente F. (2019), Misurare i risultati di un intervento di Pest Management, Igiene Alimenti, n.° 3, pp. 38-41

Fiorente F. (2019), La gestione fitosanitaria delle piante in città: l’approccio sostenibile, Sinergitech Soc. Coop Editore

Fiorente F. (2019), Norma Europea sui Servizi di gestione degli infestanti. Il disinfestatore diventa Pest Manager, Supplemento “Tabloid per Disinfestando – Pest Italy 2019” Igiene Alimenti.

Fiorente F. (2019), Volatili ed imprese alimentari: valuta e gestire il rischio, Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 42-45

Fiorente F. (2019), Pest Management, tra realtà e futuro imminente, Igiene Alimenti, n.° 1, pp. 36-39

Curatore dei contenuti in: A cura di Sinergitech, AIDPI, Notiziario AIDPI, a partire dal n.°1/2019 al n.° 1/2020.

Fiorente F. (2018), La sfida alla sostenibilità tra nuove tecnologie e formazione qualificata, Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 42-45

Fiorente F. (2018), Il Pest Management e le sfide verso un futuro che è già presente, Supplemento “Tabloid per Conferenza ANID” Igiene Alimenti.

Di Domenico D., Fiorente F., Pampiglione G. (2018), La professionalità del Pest Management attraverso lo standard UNI EN 16636:2015, Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 16-21

Fiorente F. (2017). Defogliatori del verde Urbano. Bruchi voraci. Processionaria del Pino. Processionaria della quercia. Limantria. Ifantria. Piralide del bosso. Tecniche di gestione dei parassiti del verde e dei Lepidotteri defogliatori. In: Venturelli C., Insetti, insettini, insettacci. Come gestire una convivenza forzata. Historica Edizioni/Giubilei Regnani Editore, Cesena: in corso di stampa.

Fiorente F., Poli G., Poli M., Poli D. (2017), L’applicazione dello standard UNI EN 16636:2015. Valutazioni e criticità nell’applicazione da parte di un Fornitore Professionale di Servizi di Pest Management, La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti. VIII Simposio. Piacenza, 20-22 settembre 2017. Università Cattolica del Sacro Cuore.

Di Domenico D., Fiorente F., Pampiglione G. (2017), La professionalità del Pest Management attraverso lo standard UNI EN 16636:2015, La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti. VIII Simposio. Piacenza, 20-22 settembre 2017. Università Cattolica del Sacro Cuore.

Fiorente F. (2017), Le attività di primo contatto con il Cliente e l’ispezione presso il sito: considerazioni alla luce della norma UNI EN 16636:2015”, Igiene Alimenti, n.° 6, pp. 30-32

Fiorente F. (2017), Competenze e formazione nelle Imprese di disinfestazione: tra l’applicazione della UNI EN 16636 e le prospettive future di un “patentino per i biocidi”, Igiene Alimenti, n.° 5, pp. 22-25.

Fiorente F. (2017), Gestione e principi di uso sostenibile dei pesticidi: i riferimenti della norma UNI EN 16636:2015, Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 32-35.

Fiorente F. (2017), La corretta gestione della documentazione nei servizi di Pest Control, Igiene Alimenti, n.° 3, pp. 36-38.

Fiorente F. (2017), Come gestire la documentazione dei servizi di Pest Management, Supplemento “Tabloid” Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 9-10.

Fiorente F. (2016), I dodici step di un servizio professionale di gestione degli infestanti. Norma UNI EN 16636:2015, Igiene Alimenti, n.° 6, pp. 34-36.

Fiorente F. (2016), Settore ortofrutta: la gestione integrata degli infestanti, Igiene Alimenti, n.° 5, pp. 34-36.

Collaboratore del sito web “Podis - Portale della Disinfestazione” (www.portaledisinfestazione.org), Servizio Sanitario Regionale Azienda USL Umbria n.1, a partire da luglio 2015 - in corso.

Fiorente F. (2015), Esclusione e restrizione: accorgimenti per un’efficace prevenzione degli infestanti, Igiene Alimenti (Speciale Igiene del personale e degli ambienti), n.° 5, pp. 30-34.

Fiorente F. (2015), L’interazione tra gli standard di sicurezza alimentare e il pest control, Igiene Alimenti, n.° 4, pp. 28-30.

Fiorente F. (2015), Il mondo del Pest Control tra P.M.C., Biocidi e nuove classificazioni di pericolo, Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 39-43.

Fiorente F. (2014), Sicurezza alimentare e pest control attraverso l’applicazione di standard volontari, Igiene Alimenti, n.° 2, pp. 30-32.

Fiorente F. (2013), La qualità del servizio di Pest Control: i requisiti dell'Azienda appaltatrice del servizio, Supplemento a Pulizia Industriale e Sanificazione – Speciale Hotel&Catering, n.° 7/8 2013, pp. 23-25.

Curatore della rubrica “In caso di…”, Igiene Alimenti, a partire dal n.°2/2013 - in corso.

Fiorente F., Pampiglione G. (2012), Cimici dei letti nelle strutture ricettive: note tecniche e riflessioni sul controllo, Supplemento a Pulizia Industriale e Sanificazione – Speciale Hotel&Catering, giugno 2012, pp. 31-33.

Fiorente F. (2011), I presupposti per un’ottimale derattizzazione. Individuazione dei punti critici ed ispezione ambientale delle aree esterne di un’industria alimentare, Supplemento a Pulizia Industriale e Sanificazione – Speciale Igiene Alimenti, dicembre 2011, pp. 25-27.

Fiorente F. (2011), “Malattie emergenti trasmesse da vettori: il rischio da zanzare Aedes”. Il punto della situazione in un meeting internazionale a Cervia. Il reportage, Igiene Alimenti – Disinfestazione & Igiene Ambientale, n.° 5, pp. 45-48.

Fiorente F. (2010), Prevenzione delle infestazioni nell’industria alimentare. Alcune riflessioni sugli aspetti gestionali e strutturali, Supplemento a Pulizia Industriale e Sanificazione – Speciale Igiene Alimenti, dicembre 2010, pp. 21-23.

Fiorente F. (2010), Contaminazioni biotiche da artropodi e roditori negli alimenti, Igiene Alimenti – Disinfestazione & Igiene Ambientale, n° 6, pp. 13-17.

Fiorente F. (2010), Contaminazioni biotiche: i rischi e la prevenzione nella ristorazione collettiva, Supplemento a Pulizia Industriale e Sanificazione – Speciale Hotel&Catering, ottobre 2010, pp. 22-26.

Curatore della rubrica “In caso di…”, Igiene Alimenti – Disinfestazione & Igiene Ambientale, a partire dal n.°5/2010 sino al n.° 1/2013.

Pampiglione G., Fiorente F., Visani D., Milani A., Verdone M. (2007), Infestazione da Camponotus spp. (formica carpentiera) presso uno stabilimento di ricerca scientifica. Strategie combinate di prevenzione e controllo, La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti. VIII Simposio. Piacenza, 26 - 28 settembre 2007. Università Cattolica del Sacro Cuore, pp. 71-74.

Pampiglione G., Fiorente F., Gambadori C., Nicassio F., Verdone M., Cambi P. L., Della Rovere P., Cerquetella S. (2007). Assistenza tecnica e scientifica, rivolta ai professionisti della disinfestazione, per la difesa antiparassitaria sia nelle industrie alimentari che in ambito civile. L’esperienza di un distributore di attrezzature e prodotti per la disinfestazione, La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti. VIII Simposio. Piacenza, 26 - 28 settembre 2007. Università Cattolica del Sacro Cuore, pp. 304-305.

Fiorente F., Pampiglione G. (2006), Imenotteri Formicidi in ambiente urbano: biologia e controllo, Igiene Alimenti – Disinfestazione & Igiene Ambientale, n° 5, pp. 39-44.

Pampiglione G., Fiorente F. (2006), Controllo delle mosche (Musca domestica) in allevamento con lampada elettroinsetticida UV, Igiene Alimenti – Disinfestazione & Igiene Ambientale, n° 2, pp. 51-53.

Pampiglione G., Fiorente F. (2005), Le lampade elettroinsetticide per il controllo delle mosche, Rivista di avicoltura, n° 5, pp. 16-18.

Pampiglione G., Fiorente F. (2005), Prove con lampada elettroisentticida (Nemesis Ultima 80) per il controllo delle mosche in allevamenti, Bleu Line (Forlì), Pub. n°1, mag. 05.

Fiorente F. (2005), Gli Imenotteri in ambiente urbano, GSA, n° 3, pagg. 45-47.

Pubblicazioni su stampa generica

Fiorente F. (2004), Agli allevatori salta la mosca al naso, La Voce di Romagna – ed. Forlì/Cesena dell’01/05/2004, pag. 18.

Fiorente F. (2004), Cittadini investigatori per stanare la zanzara tigre, La Voce di Romagna – ed. Forlì/Cesena del 30/04/2004, pag. 16.

Fiorente F. (2004), L’invasione di mosche diventa un caso, parte un convegno, La Voce di Romagna – ed. Forlì/Cesena del 27/04/2004, pag. 20.


Contatti

Indirizzo

Via San Benedetto, 7

47042 Cesenatico (FC)

C.F.: FRNFNC79S30E038Q

P. IVA: 06950370723

Italia

E-mail
Telefono